女孩喜欢神么?

宦妮呈宦妮呈最佳答案最佳答案

作为一个信佛、学习宗教哲学,且对宗教有点好奇的女孩来说,我对于“神”这种抽象又神秘的存在没有太多的感觉和兴趣。 虽然我可能会在看到彩虹时感叹“好美哦!好希望这是老天对我的恩赐啊!”也会在听到他人讲述灵异故事时心生敬畏并暗忖那是否就是所谓的因果循环,但那与“神”这个东西有什么关系呢?似乎并没有什么关系。 若将“神”定义为某个具体的存在物或存在者,那么我相信这肯定不是指的佛、上帝或者真主的任何一位。因为这些所谓信仰的“神灵”都是有其人格或有其人性的一面,并且拥有自己的喜好和限制。

比如我了解到的佛教的诸天,他们是佛的化身或是福德智慧之大菩萨,他们帮助佛执行佛法,但他们并不是佛,也不是神。他们有着自己的限制和能力,他们也会在某些情况下被击败。

又比如我在《圣经》里了解到的人类历史中神所预定的四位君王,他们也不是神。他们也有自己的局限,也会做蠢事(像巴比伦王比拉可汗为了夺取耶路撒冷而围困该城,导致饥荒和疾病的蔓延)。 若以这样的定义来看,我对于“神”没什么兴趣也是正常的。因为我并不相信有某个全能的主宰或宇宙的创造者,也不觉得这个世界存在那么多的必然性,更不相信有个充满善的和充满恶的审判者等待着我们的灵魂。

不过,若是以一种更广义的形式来定义“神”——即不管他/她是不是一个有独立、自主、完美存在的能力者——我对于神的探索欲望就立刻变得强烈起来。

因为,既然我们无法拒绝给予某种超出我们理解范围的事物以“神”的称号,那就让我们好好看看周围吧!我们身边就有许多这样“神”的例子。 就拿我本身来举例好了。我是信仰佛并愿意皈依佛门的人,所以在我身上就存在着佛法的力量。这些力量是我本来具有的呢?还是佛赐予我的呢?亦或是我和佛共同创造的?我说不出到底是一种什么样的力量让我能够放下自我,行止如佛;或者说这是一种怎样的缘分,让佛为我开启那扇门。但我确实感受到了这种力量的存在的确超出了我原本的理解和认知。我将这些力量称为“神”,并将这些“神”与我一起见证我这人生的奇迹。

最后推荐一部电影——《万物理论》,也许你会从中找到关于这个问题的答案。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!